Nutri Score Nachteile – Was der Nutri Score nicht berücksichtigt

Nutri Score Nachteile

Der Nutri Score ist ein System zur Nährwertkennzeichnung, das von vielen europäischen Ländern übernommen wurde, darunter Frankreich, Spanien aber auch Deutschland. Es soll den Verbrauchern dabei helfen, gesündere Lebensmittel auszuwählen, indem es eine Einstufung der Produkte in ein leicht verständliches Bewertungssystem vornimmt. Der Nutri Score hat aber auch Nachteile, die Sie unbedingt kennen sollten.

 

Was ist der Nutri Score?

Der Nutri Score ist ein System zur Kennzeichnung von Lebensmitteln, das vom französischen Nationalen Institut für Agrarforschung (INRA) entwickelt wurde. Es handelt sich um einen Algorithmus, der jedem Lebensmittel auf der Grundlage seines Nährstoffgehalts eine Note von A bis E zuweist. Ein A bedeutet, dass das Produkt als das gesündeste gilt, ein E bedeutet, dass es am ungesündesten ist. Die Bewertung wird anhand von fünf Kriterien berechnet: Energie, gesättigte Fette, Zucker, Natrium und Ballaststoffe.

Das Nutri-Score-System soll Ihnen als Verbrauchern helfen, eine gesündere Wahl zu treffen, da es eine schnelle und einfache Möglichkeit bietet, den Nährstoffgehalt von Lebensmitteln zu bewerten. Der Nutri Score ist dabei ausdrücklich nicht als Ersatz für die Nährwertangaben gedacht, sondern soll immer in Verbindung mit diesen verwendet werden.

 

Was der Nutri Score nicht berücksichtigt – Nachteile

Das Nutri-Score-System hat seine Vor-, aber auch seine Nachteile. Einer der Hauptnachteile des Nutri Score ist der, dass er viele wichtige Nährstoffe nicht berücksichtigt. So wird beispielsweise das Vorhandensein von Omega-3-Fettsäuren, die für eine gesunde Ernährung unerlässlich sind, nicht berücksichtigt. Auch das Vorhandensein von wichtigen Vitaminen und Mineralien wird komplett ausgeblendet.

Ein weiterer Nachteil des Nutri Score ist der, dass er nicht zwischen natürlichem und zugesetztem Zucker unterscheidet. So erhält beispielsweise ein Produkt, das sowohl natürlichen als auch zugesetzten Zucker enthält, die gleiche Punktzahl wie ein Produkt, welches nur natürlichen Zucker enthält. Dies bedeutet, dass der Nutri Score die gesundheitlichen Vorteile von natürlichem Zucker, wie zum Beispiel aus Obst, nicht berücksichtigt.

Auch das Vorhandensein von künstlichen Süßungsmitteln und anderen Zusatzstoffen wird durch den Nutri Score nicht berücksichtigt. Diese Zusatzstoffe können einen erheblichen Einfluss auf den Gesundheitswert eines Produkts haben, werden aber nicht berücksichtigt.

 

Die Auswirkungen der Nachteile des Nutri Score

Die Nachteile können zu ungenauen Bewertungen führen, was wiederum dazu führen kann, dass Sie als Verbraucher ungesunde Entscheidungen im Glauben treffen, etwas Gutes zu kaufen. So kann beispielsweise ein Produkt, das natürlichen Zucker enthält, aber einen hohen Anteil an zugesetztem Zucker aufweist, einen höheren Nutri Score erhalten als ein Produkt, das nur natürlichen Zucker enthält.

Bei fehlender Lebensmittelkenntnis, kann das Nutri-Score-System sicherlich Verbrauchern dabei helfen, gesündere Entscheidungen zu treffen. Es ist aber alles andere als perfekt und wie wir alle wissen: Wo es Schlupflöcher gibt, wird die Industrie diese zur Maximierung ihres Absatzes nutzen. Es ist also von elementarer Bedeutung, dass Sie Ihre Kaufentscheidungen nicht nur auf Basis des Nutri Score treffen, sondern sich intensiver mit den Nährwerten von Lebensmitteln befassen. Dazu haben Sie die Möglichkeit, auf die Rückseite der Verpackungen zu schauen und neben den Nährstoffangaben auch die Inhaltsstoffe zu prüfen. In unseren Nährwert Vergleichstabellen finden Sie außerdem eine große Auswahl an Produktgruppen, in denen Sie die Nährwerte einzelner Produkte miteinander vergleichen können.

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