Nudelgerichte sind ein wichtiger Bestandteil der deutschen Küche und erfreuen sich großer Beliebtheit. Ob Spaghetti Bolognese, Lasagne oder Nudelsalat – die Vielfalt an Nudelgerichten ist nahezu unendlich. Doch wie gut sind Nudelgerichte eigentlich? Welche Faktoren beeinflussen ihre Qualität und woran erkennt man ein wirklich gutes Nudelgericht? In diesem Beitrag wollen wir uns diesen Fragen widmen und uns genauer mit der Welt der Nudelgerichte beschäftigen.
Nudelgerichte, vielseitig und mit viel Potential, gesund zu sein
Nudelgerichte sind nicht nur beliebt, sondern auch sehr vielseitig. Ob als schnelles Abendessen nach einem anstrengenden Tag auf der Arbeit oder auch als festliches Menü für Gäste. Nudelgerichte können auf verschiedene Arten zubereitet werden, von ganz einfach zu ausgefeilt und sehr lecker. Die Qualität von Nudelgerichten hängt dabei von verschiedenen Faktoren ab, wie der Art der Nudeln, der Zubereitungsart und der Sauce.
Die Art der Nudeln spielt eine wichtige Rolle für die Qualität eines Nudelgerichts. Frische Nudeln haben beispielsweise einen besseren Geschmack und eine bessere Konsistenz als getrocknete Nudeln. Auch die Form der Nudel, also zum Beispiel Spaghetti, Penne, Fettuccine oder Linguine kann variieren und einen großen Unterschied machen. Insbesondere beim Kochen sind Nudeln, die eine gewisse Gleichmäßigkeit haben, meist die bessere Wahl, da sie gleichmäßiger al dente gekocht werden.
Die Sauce ist ebenfalls ein wichtiger Faktor für die Qualität eines Nudelgerichts. Eine selbstgemachte Sauce aus frischen Zutaten schmeckt oft besser als eine gekaufte Sauce aus dem Supermarkt und man weiß, was drin steckt. Dabei gibt es unzählige Optionen. Ob Tomatensauce, Pesto oder Carbonara – die Geschmacksrichtung der Sauce ist ein maßgeblicher Faktor für die Qualität eines Nudelgerichts.
Frische Lasagne vs. Tiefkühl-Lasagne
Einige Nudelgerichte findet man auch in der TK-Abteilung eines jeden Supermarkts. Dazu zählt insbesondere die TK-Lasagne. Die Lasagne ist ein klassisches Nudelgericht, das aus Lasagneplatten, Hackfleischsauce, Béchamelsauce und Käse besteht.
Frische Lasagne schmeckt dabei in der Regel deutlich besser als TK-Lasagne. Der Grund dafür liegt darin, dass frische Lasagneplatten einen besseren Geschmack und eine bessere Konsistenz haben als TK-Lasagneplatten, die oft gummiartig und geschmacklos sind. Zudem kann man bei frischer Lasagne die Zutaten selbst auswählen und eine individuelle Sauce zusammenstellen, während bei TK-Lasagne oft eine vorgefertigte Sauce verwendet wird. Auch die Zubereitung ist bei frischer Lasagne etwas aufwendiger, lohnt sich jedoch aufgrund des besseren Geschmacks.
Wer keine Zeit hat, um frische Lasagneplatten selbst herzustellen, kann auch auf vorgefertigte, frische Lasagneplatten aus dem Supermarkt zurückgreifen, die meist besser schmecken als TK-Lasagne. Auch die Sauce kann man in diesem Fall selbst zubereiten und auf die eigenen Geschmacksvorlieben abstimmen.
Fazit
Nudelgerichte können eine leckere und vielseitige Mahlzeit sein. Sie sind fester Bestandteil vieler Küchen und auch ein ziemlich sicherer Hafen beim Essen im Ausland. Achten Sie darauf, dass Sie Nudeln in guter Qualität kaufen, die möglichst gleichmäßig geformt sind, um das bestmögliche Kochergebnis zu erhalten. Da die Sauce einer der essentiellen Geschmacksgeber ist, sollten Sie hier nochmal ein besonderes Augenmerk drauf legen. Gekaufte Soßen ermöglichen eine schnelle Zubereitung verschiedener Gerichte. Bei einer selbstgemachten Sauce hat man in der Regel aber einen besseren Geschmack, mit dem weiteren großen Vorteil zu wissen, was wirklich drin steckt. Die Kombination aus frischen Nudeln und einer leckeren selbstgemachten Sauce ist dabei besonders empfehlenswert.