Essen im Ausland – Checkliste

Essen im Ausland - Checkliste

Ein Auslandsaufenthalt bietet viele Möglichkeiten zur Entdeckung neuer kulinarischer Erfahrungen. Dennoch ist es wichtig, sich bewusst zu sein, dass die Esskultur im Ausland anders sein kann als gewohnt. Es ist daher unerlässlich, sich auf eine sichere und gesunde Ernährung im Ausland vorzubereiten. In diesem Beitrag finden Sie eine Checkliste mit wichtigen Tipps, wie Sie sich auf Ihre Reise vorbereiten und Ihren Aufenthalt genießen können.

 

Warum Vorsorge beim Essen im Ausland so wichtig ist

Eine ausgewogene Ernährung ist der Schlüssel zu einem gesunden Lebensstil. Auf Reisen kann es jedoch schwierig sein, eine ausgewogene Ernährung beizubehalten. Unterschiedliche Esskulturen, ungewohnte Speisen und unzureichende Informationen über Zutaten und Herstellung können ein Risiko für die Gesundheit darstellen. Eine Vorsorge bei Essen im Ausland ist daher unerlässlich, um den Genuss von Essen und Trinken ohne Reue zu gewährleisten. Hier empfiehlt es sich möglicherweise mit Vitamin- und Nährstofftabletten zu arbeiten, damit Sie Ihren Vitamin-Haushalt in jedem Fall ausgewogen decken.

 

Nahrungsmittelallergien, -intoleranzen und -unverträglichkeiten im Ausland

Nahrungsmittelallergien, -intoleranzen und -unverträglichkeiten können bei Auslandsreisen ein Risiko darstellen. Gesundheitshinweise dazu gibt es unter anderem auf der Webseite des Auswärtigen Amts. Es ist wichtig, sich im Voraus über mögliche allergische Reaktionen und Unverträglichkeiten zu informieren und diese zu berücksichtigen sowie am besten auch Rücksprache mit dem eigenen Arzt halten, wie man eine unbewusst Zunahme allergischer Mittel am besten vor Ort behandeln könnte. Besonders guten sollten sich Menschen mit Fruktoseintoleranz, Glutenunverträglichkeit, Laktoseintoleranz, Kreuzallergien und Zöliakie auf die Reise vorbereiten.

 

Gesunde Ernährung im Ausland: Tipps und Tricks

Eine ausgewogene Ernährung ist das beste Rezept für eine gute Gesundheit. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft verfolgt innerdeutsch eine Politik für eine gesunde Ernährung. Um diese auch bei Besuchen im Ausland sicherzustellen, sollten Sie folgende Tipps beachten:

  • Achten Sie auf eine ausgewogene Ernährung mit viel Obst und Gemüse
  • Vermeiden Sie fettige und ungesunde Speisen
  • Vermeiden Sie verunreinigtes Wasser und trinken Sie nur Wasser aus versiegelten Flaschen
  • Vermeiden Sie Eiswürfel und verwenden Sie kein Leitungswasser zum Zähneputzen
  • Verzichten Sie auf rohe und ungewaschene Lebensmittel
  • Essen Sie nur in sauberen und vertrauenswürdigen Restaurants
  • Konsumieren Sie Lebensmittel Ihnen bekannter und vertrauter Marken, deren Nährwerte Sie auch oft in unseren Nährwertvergleichen finden

 

Die Europäische Krankenversicherungskarte im Ausland

Die Europäische Krankenversicherungskarte kann eine notwendige Behandlung im EU-Ausland und einigen Nicht-EU-Ländern absichern. Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass die Karte nicht für alle Kosten aufkommt und es gegebenenfalls sinnvoll ist, eine zusätzliche Auslandskrankenversicherung abzuschließen, um im Fall der Fälle einen guten Versicherungsschutz genießen zu können.

 

Fazit zur Ernährung im Ausland

Mit ein bisschen Vorbereitung steht Ihrem Urlaub die Ernährung sicherlich nicht im Wege. Sollten Sie sich unsicher sein, was ganz individuell für Sie passen könnte, weil Sie zum Beispiel gewisse Allergien und Intoleranzen haben, dann sprechen Sie im Vorfeld der Reise auch immer nochmal mit Ihrem Arzt und klären Sie ab, inwiefern Sie Ihre Reiseapotheke nochmal sinnvoll um Nahrungsergänzungsmittel oder auch sonstige medizinische Tabletten erweitern sollten.

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